ツナ缶残り汁で作るパセリたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

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びいまま
ツナ缶の油で苦みがコーティング??
パセリ苦手なうちの子たちが、もりっとパセリを食べられました(^o^)
味噌汁とスープの中間のような味。

材料(4人分)

600㎖
味噌(合わせ)
大2~
ほんだし
小1.5
ツナ缶の汁
小1缶分
玉ねぎ
1/4個
パセリ
片手いっぱい
コーン
大2

作り方

  1. 1
    パセリはきれいに洗ってみじん切りにします。(細かく)

    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、玉ねぎを加えます。
    少ししんなりしてきたらパセリ、コーンも加えます。
    パセリは加熱で固めの葉の食感が気にならなくなるくらいに柔らかくなるよう火を通します。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、ツナ缶の汁、本だしを加えて少し煮立たせて完成です。
  4. 4
    ◎コツ補足◎
    栄養価を考えるとNGですが、パセリをみじん切りにした後、少し水にさらすとさらに苦みがとれます。(栄養・香りが損なわれてしまいますが)

おいしくなるコツ

コーンはお好みで。 入れると、食べるときにコーンの甘さとつぶつぶが楽しいです。(うちの子たちは、コーン好きなので、粒々見つけて喜んで食べてくれました。)

きっかけ

パセリが大量にある!栄養もたっぷりあるパセリを食べないのはもったいないけれど、苦みが苦手で子供たちの食が進まない。。 ちょうど、残りもののツナ缶汁があったので、合わせてみました。パセリの脂溶性ビタミンの吸収もツナ缶油でアップしそうだとも思い

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他○○で作れる(材料)パセリ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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