現在地

ツナ缶残り汁で作るパセリたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナ缶残り汁で作るパセリたっぷりお味噌汁
  • 100円以下

ツナ缶の油で苦みがコーティング??
パセリ苦手なうちの子たちが、もりっとパセリを食べられました(^o^)
味噌汁とスープの中間のような味。

作り方

  • 1

    パセリはきれいに洗ってみじん切りにします。(細かく)

    玉ねぎは薄切りにします。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、玉ねぎを加えます。
    少ししんなりしてきたらパセリ、コーンも加えます。
    パセリは加熱で固めの葉の食感が気にならなくなるくらいに柔らかくなるよう火を通します。

  • 3

    味噌を溶き入れ、ツナ缶の汁、本だしを加えて少し煮立たせて完成です。

  • 4

    ◎コツ補足◎
    栄養価を考えるとNGですが、パセリをみじん切りにした後、少し水にさらすとさらに苦みがとれます。(栄養・香りが損なわれてしまいますが)

きっかけ

パセリが大量にある!栄養もたっぷりあるパセリを食べないのはもったいないけれど、苦みが苦手で子供たちの食が進まない。。
ちょうど、残りもののツナ缶汁があったので、合わせてみました。パセリの脂溶性ビタミンの吸収もツナ缶油でアップしそうだとも思い

おいしくなるコツ

コーンはお好みで。
入れると、食べるときにコーンの甘さとつぶつぶが楽しいです。(うちの子たちは、コーン好きなので、粒々見つけて喜んで食べてくれました。)

レシピID: 1970010544

公開日:2016.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツナ缶残り汁で作るパセリたっぷりお味噌汁のページ上部へ