春菊と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ホロ苦い春菊と、やわらかな新玉ねぎのおみそ汁です。

材料(3~4人分)

春菊
2~3本
新玉ねぎ
1/4個
味噌
大2~3
600㎖
ほんだし
小1
(コチジャン)
小1

作り方

  1. 1
    春菊はザク切り、新玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて①を煮ます。玉ねぎがうっすらとして火が通り、春菊もしんなりしてきたら味噌、ほんだしを加えて溶かします。
    コチジャン(辛み)をお好みで加えて完成です。
  3. 3
    春菊の栄養を吸収するのには、油調理が相性が良いそうです。
    バター小1~加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

春菊はアクがあるので、アクが出てきたらすくって取り除いてください。 玉ねぎは厚めに切ると、春菊に火が通りすぎてしまうので、やや厚めで加えたいときは、春菊を同時に入れずに時間をおいてあとから入れるといいです。

きっかけ

ご近所から、摘みたて春菊をいただいたので。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新玉ねぎ春菊

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする