材料(3~4人分)
- 春菊
- 2~3本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大2~3
- 水
- 600㎖
- ほんだし
- 小1
- (コチジャン)
- 小1
作り方
-
- 1
- 春菊はザク切り、新玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて①を煮ます。玉ねぎがうっすらとして火が通り、春菊もしんなりしてきたら味噌、ほんだしを加えて溶かします。
コチジャン(辛み)をお好みで加えて完成です。
-
- 3
- 春菊の栄養を吸収するのには、油調理が相性が良いそうです。
バター小1~加えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
春菊はアクがあるので、アクが出てきたらすくって取り除いてください。
玉ねぎは厚めに切ると、春菊に火が通りすぎてしまうので、やや厚めで加えたいときは、春菊を同時に入れずに時間をおいてあとから入れるといいです。
きっかけ
ご近所から、摘みたて春菊をいただいたので。
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