春菊と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 春菊はザク切り、新玉ねぎは薄切りにします。
-
2
鍋に水を入れて①を煮ます。玉ねぎがうっすらとして火が通り、春菊もしんなりしてきたら味噌、ほんだしを加えて溶かします。
コチジャン(辛み)をお好みで加えて完成です。 -
3
春菊の栄養を吸収するのには、油調理が相性が良いそうです。
バター小1~加えてもおいしいです。
きっかけ
ご近所から、摘みたて春菊をいただいたので。
おいしくなるコツ
春菊はアクがあるので、アクが出てきたらすくって取り除いてください。 玉ねぎは厚めに切ると、春菊に火が通りすぎてしまうので、やや厚めで加えたいときは、春菊を同時に入れずに時間をおいてあとから入れるといいです。
- レシピID:1970010474
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません