春菊と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

春菊と新玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ホロ苦い春菊と、やわらかな新玉ねぎのおみそ汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 春菊はザク切り、新玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて①を煮ます。玉ねぎがうっすらとして火が通り、春菊もしんなりしてきたら味噌、ほんだしを加えて溶かします。
    コチジャン(辛み)をお好みで加えて完成です。
  3. 3 春菊の栄養を吸収するのには、油調理が相性が良いそうです。
    バター小1~加えてもおいしいです。

きっかけ

ご近所から、摘みたて春菊をいただいたので。

おいしくなるコツ

春菊はアクがあるので、アクが出てきたらすくって取り除いてください。 玉ねぎは厚めに切ると、春菊に火が通りすぎてしまうので、やや厚めで加えたいときは、春菊を同時に入れずに時間をおいてあとから入れるといいです。

  • レシピID:1970010474
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新玉ねぎ春菊
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る