アスパラの食べ方♪白だしおかかマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
旬を味わう幸せ☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

アスパラガス
3~4本
マヨネーズ
大3
白だし
大2/3
かつおぶし
3つまみ

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元2~3㎝を切り落とすか、折ります(アスパラガスの両端をもってしならせると、ポキッと固い部分が折れます)。お好みで、2~3等分に切ります。
  2. 2
    大き目のフライパンに塩大1、水1リットル(ともに分量外)を入れて沸騰させます。
  3. 3
    アスパラガスを入れて1~1分半ゆでたら引き上げ、ざるなどに揚げて冷まします。
  4. 4
    マヨネーズ、白だし、かつおぶしを混ぜてディップするソースを作ります。
  5. 5
    茹でたアスパラガスを④のディップソースでいただきます。

    塩っ気強めがお好みの場合、ディップする前に茹でたアスパラガスに塩少々(岩塩おススメ/分量外)を振っても。

おいしくなるコツ

アスパラガスは茹ですぎず、適度な歯ごたえを残して下さい。 私は極太アスパラを使ったので、ゆで時間1分半ほどです。細めのアスパラを使うときは、ゆで時間短めに。

きっかけ

新鮮なアスパラガスを入手したので。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
アスパラマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 16:29
わが家も太いアスパラのおかかマヨでいただきました(u u) 旬のアスパラにマヨ白だしのディップがとっても美味しいです^^*
はなまる子♪
アスパラを食べると、背筋がシャキーン!となるような気がして大好きな野菜なんです~♪ 極太アスパラ、丸かぶり最高ですよね♡お試し有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする