アスパラの食べ方♪白だしおかかマヨ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アスパラガスは根元2~3㎝を切り落とすか、折ります(アスパラガスの両端をもってしならせると、ポキッと固い部分が折れます)。お好みで、2~3等分に切ります。
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- 2
- 大き目のフライパンに塩大1、水1リットル(ともに分量外)を入れて沸騰させます。
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- 3
- アスパラガスを入れて1~1分半ゆでたら引き上げ、ざるなどに揚げて冷まします。
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- 4
- マヨネーズ、白だし、かつおぶしを混ぜてディップするソースを作ります。
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- 5
- 茹でたアスパラガスを④のディップソースでいただきます。
塩っ気強めがお好みの場合、ディップする前に茹でたアスパラガスに塩少々(岩塩おススメ/分量外)を振っても。
おいしくなるコツ
アスパラガスは茹ですぎず、適度な歯ごたえを残して下さい。
私は極太アスパラを使ったので、ゆで時間1分半ほどです。細めのアスパラを使うときは、ゆで時間短めに。
きっかけ
新鮮なアスパラガスを入手したので。