アスパラの食べ方♪白だしおかかマヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アスパラガスは根元2~3㎝を切り落とすか、折ります(アスパラガスの両端をもってしならせると、ポキッと固い部分が折れます)。お好みで、2~3等分に切ります。
- 2 大き目のフライパンに塩大1、水1リットル(ともに分量外)を入れて沸騰させます。
- 3 アスパラガスを入れて1~1分半ゆでたら引き上げ、ざるなどに揚げて冷まします。
- 4 マヨネーズ、白だし、かつおぶしを混ぜてディップするソースを作ります。
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5
茹でたアスパラガスを④のディップソースでいただきます。
塩っ気強めがお好みの場合、ディップする前に茹でたアスパラガスに塩少々(岩塩おススメ/分量外)を振っても。
きっかけ
新鮮なアスパラガスを入手したので。
おいしくなるコツ
アスパラガスは茹ですぎず、適度な歯ごたえを残して下さい。 私は極太アスパラを使ったので、ゆで時間1分半ほどです。細めのアスパラを使うときは、ゆで時間短めに。
- レシピID:1970010473
- 公開日:2016/04/11
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はなまる子♪2016/05/23 16:29わが家も太いアスパラのおかかマヨでいただきました(u u) 旬のアスパラにマヨ白だしのディップがとっても美味しいです^^*