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ツナと野菜の炒めびたし煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
しゃきしゃき水菜と根菜系をツナで風味よく仕上げます。

材料(2人分)

水菜
200グラム
レンコン
100グラム
人参
100グラム
ツナの油漬け缶
小1缶
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ2/3
クコの実(好みで)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    水菜はざく切り、人参とレンコンは厚さ3~5ミリのイチョウ切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナの油漬け缶を開けて炒める。ツナがほぐれたら人参とレンコンを入れて油が馴染むまで炒めて、日本酒と水を入れて、蓋をして7~10分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    2にクコの実と水菜を入れて、しんなりするまで炒める。みりんと醤油を入れて。全体に馴染むまで少し弱めの中火で良く混ぜる。

おいしくなるコツ

柚子胡椒を加えても美味しいです。ツナ缶の代わりに油あげも使えます。この場合は細かく刻んで3の段階で混ぜて下さい。

きっかけ

水菜の煮浸しをもうちょい違う味にしたくて試してみました。

公開日:2016/04/06

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カテゴリ
水菜れんこんにんじん

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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