ヘルシーなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツをなるべく破れないように剥がし、芯の部分を取り除いて半分に切り、さっとゆがいてしなやかにしておく。
- 2 パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。
- 3 水を200ccと300ccに分け、300ccの方へ切り干し大根を入れて20分ぐらい放置して戻し、水気を絞る。
- 4 1で取り除いたキャベツの芯と玉ねぎと2の切り干し大根ををみじん切りにする。
- 5 フライパンにガーリックオイルを熱し、4をまとめて入れてしんなりするまで炒める。炒めたら皿にあけてあら熱を取る。
- 6 鶏挽き肉に2と5と塩とコショウとナツメグとオールスパイスを入れて良く練り混ぜる。
- 7 スパゲティ2本を三等分、1本を四等分に折る。
- 8 6を10等分して1のキャベツで一つずつ巻いて、7で留める。
- 9 鍋に水300の残りと月桂樹の葉を入れて、固形コンソメを加え、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてコンソメが溶けるまで加熱する。
- 10 9に8を入れて上をキッチンペーパーで覆い、水の残り200ccの方を、ロールキャベツがひたひたになるまで入れる(全部入れなくても良い)。
- 11 鍋の蓋をして、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で1時間ぐらい煮る(保温調理鍋を使うと楽です)。
- 12 煮えたら盛りつけて、少しスープを入れる。残ったスープは普通にスープ料理に使って良い。
きっかけ
ロールキャベツの低カロリーなやつが出来ないか試してみました。
おいしくなるコツ
ロールキャベツは両端を気にせずに巻くだけでよいです。
- レシピID:1970010264
- 公開日:2016/03/03
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