なめたけとろろ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
材料が、家にあったら試してみてください。

材料(1人分)

1個
なめたけ
大1~
長いも
3㎝
青のり
少々

作り方

  1. 1
    お餅はトースター等でこんがり焼きます。
  2. 2
    長いもは皮をむき、すりおろします。レンジで600w20秒くらいで軽くあたためます。
    (お餅が焼けたらすぐに和えて食べる、という前提なので、長いもの変色は考慮していません。)
  3. 3
    焼けたお餅に、すりおろした長いも(とろろ)をかけて、その上になめたけを添えて、
    彩りに青のり少々をふって完成です。

おいしくなるコツ

味は、なめたけの量で調整します。 すりおろした長いもを軽くあたためるのは、冷蔵庫から出してすぐは冷たく、せっかく焼いたお餅が冷めてしまうのと、温度差で味がなじまないので。

きっかけ

なめたけ×とろろは、ご飯にかけてもおいしいので。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする