材料(1人分)
- 餅
- 1個
- なめたけ
- 大1~
- 長いも
- 3㎝
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- お餅はトースター等でこんがり焼きます。
-
- 2
- 長いもは皮をむき、すりおろします。レンジで600w20秒くらいで軽くあたためます。
(お餅が焼けたらすぐに和えて食べる、という前提なので、長いもの変色は考慮していません。)
-
- 3
- 焼けたお餅に、すりおろした長いも(とろろ)をかけて、その上になめたけを添えて、
彩りに青のり少々をふって完成です。
おいしくなるコツ
味は、なめたけの量で調整します。
すりおろした長いもを軽くあたためるのは、冷蔵庫から出してすぐは冷たく、せっかく焼いたお餅が冷めてしまうのと、温度差で味がなじまないので。
きっかけ
なめたけ×とろろは、ご飯にかけてもおいしいので。
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