豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト レシピ・作り方
材料(15㎝ 1台人分)
- 豆腐(絹) 2/3丁(1丁水切り)
- 板チョコ 2枚半~3枚
- タルト型(市販15㎝) 1台
- 飾り(オレンジピール) 少量
作り方
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1
前日、もしくは半日前までには豆腐を水切りしておきます。
(厚手のキッチンペーパーに豆腐を丸ごとつつんで、ざるの上にのせて、上からおもしをするなどして) -
2
豆腐の水切り具合で、豆腐の体積も変わってきます。
水切りした豆腐1丁のうち、2/3位を使用。タルト型15㎝で水切り豆腐150g位使用。
残った水切り豆腐は、別のお料理にでも。 - 3 ②続き ぴったり量にしたいときは、タルト型にラップを敷いて、水切りした豆腐をすくってのせて、タルト型に詰め、詰めた分だけの水切り豆腐を使います。型に入った分だけ、ボウルに入れます。
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4
豆腐③をブレンダーでなめらかにします。
ブレンダーがない場合、裏ごし器(粉ふるい)をつかい、なめらかにして下さい。
豆腐の裏ごしは、時間も力もさほどかかりません。 -
5
豆腐をレンジで加熱して、熱々にします。
加熱時間は、様子を見ながら調整してください。豆腐が、加熱でボコボコっと、水が沸騰したときのように動く位が熱々。 -
6
⑤の熱々の豆腐に、板チョコを割り入れます。熱々だから、すぐにとけ出します。
刻まなくても、バキバキ割り入れてOK。へら等で混ぜて全部のチョコを溶かします。 -
7
タルト型へ流し込みます。
(ラップを敷いて、豆腐容量をはかった場合は、ラップを外して) -
8
冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(すぐにラップをすると、ラップにチョコフィリングがついてしまうので、少し冷やして、表面がちょっぴり固まってきたらラップをして) - 9 切り分けて、オレンジピールを好みでのせて完成です。
きっかけ
テンパリングとか、温度調整とか、、面倒で。
おいしくなるコツ
お好みで、⑥でラム酒やエッセンスを加えたり、最後の仕上げにココアパウダーを振ってください。 チョコ量を減らして、よりヘルシーにしたいときは、板チョコ2枚+ココアパウダー大1をよく混ぜて、カカオの風味を補ってつくってみても。
- レシピID:1970010142
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコタルト
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簡単すぎる、ズボラレシピです!!