ゆかりで食べようおろし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
おもちに大根おろしを絡めていただくおろし餅(からみ餅)をゆかり味で。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
1個
大根
3~5㎝分
ゆかり
小さじ1
(好みでポン酢、醤油)
少量

作り方

  1. 1
    切り餅はトースターかレンジ加熱で柔らかくしておきます。
    ※おろし餅(からみ餅)が一番おいしいのはつきたて餅ですが、、気軽に切り餅で!
  2. 2
    大根おろしを作ります。ゆっくりすり下ろすと、辛みが出にくいです。
    ※使用する大根の部位でも辛みが違うので、お好きな部位で(上の方が甘く、根の先が辛い)
  3. 3
    大根おろしにゆかりを加えて混ぜます。

    新鮮で、みずみずしい大根で作った方が汁気が多く、お餅にからみやすくておススメです。
  4. 4
    ①の餅に、③を乗せてからめていただきます。

    お好みでポン酢、醤油などをかけてください。
  5. 5
    めんつゆ、みりんなどを加えて調味して、大根おろしをベースにしたおつゆ仕立てもおいしいです。

おいしくなるコツ

大根の辛みが強すぎたときは、レンジなどで加熱したり、薄味のだし汁で煮たりしてみてください。

きっかけ

さっぱり食べられるお餅といえば、おろし餅。 これにゆかりを加えて、さらにさっぱり~。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
お餅5分以内の簡単料理大根もち米
料理名
おろし餅(辛み餅)

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/18 23:01
とっても美味しかったです♬ さっぱりとしたとっても美味しいお餅の食べ方ですね^ ^ ゆかりを使うとはナイスアイデアですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
大根おろしを作るのがちょっと面倒って思ってしまう私ですが(汗)おろしで食べるの好きなんです♪たまにはこういう食べ方もいいですよね☆作って頂けてうれしいです。
2016/01/18 08:15
いつも焼きもちばかりだったので、初めてのおろし餅です。ゆかりがよく合って美味しかったです!
愛犬777
大根おろしは炭水化物の消化も助けてくれるらしいので、実はヘルシーな組み合わせレシピなんです♪つくっていただき感謝ですm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする