海のミルクと森のバターのグラティナード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
牡蠣の旨みとアボカドのホクホク感が冷えた身体を優しく包み込む癒しの1品です。

材料(2人分)

牡蠣
8杯
アボカド
1個
玉葱
1/3
ニンニク
1片
クリームチーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は軽く洗い、水切りする。アボカドは皮をむき、マッシュする。玉葱、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1のアボカド、玉葱、ニンニク、クリームチーズ、オリーブ油、塩、コショウを入れ、混ぜ合わす。
  3. 3
    1の牡蠣を2で包み込むように耐熱容器に盛り、1200wのトースターで20分グリルする。
  4. 4
    3が焼きあがったら、レモン汁をかければ完成です。

おいしくなるコツ

アボカドをマッシュしすぎると、食感を損ねるので注意しましょう。

きっかけ

牡蠣の殻を活用したいと思い、グラタンにしました。余分な物を入れず、牡蠣とアボカドの味覚を重視したシンプルな1品に仕上げてみました。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンワインに合うおつまみクリスマスオードブルアボカド牡蠣
関連キーワード
牡蠣 アボカド クリームチーズ グラタン
料理名
海のミルクと森のバターのグラティナード

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする