鶏肉のピペラーダ レシピ・作り方

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田中マーク
スペイン・バスク地方の華やかメニューをチキンで演出しました。イベントや、おもてなしに最適な1品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉葱
1個
パプリカ(赤黄)
半個ずつ
ピーマン
1個
トマト
1個
ニンニク
2片
パセリ
1房
少々
コショウ
少々
オレガノ
少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は火が通りやすくするよう、フォークで数か所刺し込み、塩、コショウ、オレガノでシ―ズニングする。
  2. 2
    玉葱は薄切り、ピーマン、パプリカは縦の細切り、ニンニク、パセリはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
  3. 3
    弱火でオリーブオイルを熱したフライパンに2のニンニク、玉葱を炒め、香ばしくなったら、1の鶏肉を投入する。
  4. 4
    3の鶏肉に焼き目がついたら、2のピーマン、パプリカ、トマトを加え、塩、白ワインを入れ、蓋をする。
  5. 5
    4を弱火で裏表5分蒸し焼きにしたら、ポン酢をかけ、火を止め、2のパセリをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

華やかなチキンがテーマです。ピーマンとパプリカ、玉葱のコントラストを意識して盛り付けして下さい。

きっかけ

クリスマスやお誕生日なんかによく合う鶏メニューを模索しました。パプリカの甘みと肉汁の旨みが食欲をそそります。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉誕生日の料理その他のスペイン料理クリスマスチキン鶏肉のトマト煮
関連キーワード
鶏肉 パプリカ オレガノ スペイン料理
料理名
鶏肉のピペラーダ

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

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