柿で作る甘酒ミルクのおしるこ レシピ・作り方

柿で作る甘酒ミルクのおしるこ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
とろりとした柿と、甘酒ミルクでほっとします。
あったまる和デザート。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 熟々になった柿なら、果肉のみくりぬいてぺースト状でそのまま、やや固めの柿ならレンジで600w1分半~とろっとしてくるまで、元の柿の熟し具合により時間調整して加熱します。
  2. 2 果肉の大きな塊があるときは、スプーンの背で潰します。
  3. 3 小鍋に②の柿、甘酒を入れてかるく混ぜながらあたためます。ふつふつしてきたら牛乳を加えて混ぜながら加熱し、再びふつふつして来たら火を止めて出来上がりです。
  4. 4 ※柿は果肉をきちんとつぶしてすべらかにすると、見た目もキレイですが、ざっと潰すくらいにし、果肉がゼリーのようにつるんと口に入る感じが好きなので、あえてきれいに潰していません。
  5. 5 使用した甘酒です。
  6. 6 中ココットに入るくらいのちょっぴり量です。
    食後に、ちゃっと作って食べられる量です。

きっかけ

甘酒缶と熟してきた柿があったので。

おいしくなるコツ

・牛乳なしで、甘酒のみで仕立てるのもおいしかったです。 ・甘酒のみで十分甘いですが、お好みで砂糖(分量外)を加えても。

  • レシピID:1970009840
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒おしるこ
料理名
柿のおしるこ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る