柿で作る甘酒ミルクのおしるこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(熟したもの)※大~小サイズ 1/2~1個
- 甘酒(森永製菓) 50ml
- 牛乳 30ml
作り方
- 1 熟々になった柿なら、果肉のみくりぬいてぺースト状でそのまま、やや固めの柿ならレンジで600w1分半~とろっとしてくるまで、元の柿の熟し具合により時間調整して加熱します。
- 2 果肉の大きな塊があるときは、スプーンの背で潰します。
- 3 小鍋に②の柿、甘酒を入れてかるく混ぜながらあたためます。ふつふつしてきたら牛乳を加えて混ぜながら加熱し、再びふつふつして来たら火を止めて出来上がりです。
- 4 ※柿は果肉をきちんとつぶしてすべらかにすると、見た目もキレイですが、ざっと潰すくらいにし、果肉がゼリーのようにつるんと口に入る感じが好きなので、あえてきれいに潰していません。
- 5 使用した甘酒です。
-
6
中ココットに入るくらいのちょっぴり量です。
食後に、ちゃっと作って食べられる量です。
きっかけ
甘酒缶と熟してきた柿があったので。
おいしくなるコツ
・牛乳なしで、甘酒のみで仕立てるのもおいしかったです。 ・甘酒のみで十分甘いですが、お好みで砂糖(分量外)を加えても。
- レシピID:1970009840
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- 柿のおしるこ
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あったまる和デザート。