エビのアヒージョーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中マーク
簡単で手早く調理!エビの旨みとニンニクの風味がたっぷり染しみた、ゴージャスなカレーライスです!ホームパーティや宅飲みのシメに最適な、お洒落な1品です。

材料(2人分)

エビ
4尾
ニンニク
3片
オリーブ油
大さじ4
鷹の爪
1本
少々
コショウ
少々
カレー(固形)
2ブロック
半カップ
うすくち醤油
少々
レモン
輪切り2枚
パセリ
定量
ご飯
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    エビは殻を取り、背中にナイフを入れる。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取る。パセリはみじん切り。
  2. 2
    オリーブ油を弱火で熱した小さな鍋に1のニンニク、鷹の爪を入れ、香ばしくなったら、1のエビと塩、コショウを投入する。
  3. 3
    2のエビがしんなりしたら、いったん取り出し、2の鍋に水、カレーとレモンを入れ、よく煮込む。
  4. 4
    3がトロトロになったら、火を止めてうすくち醤油、ご飯を入れ、よく混ぜ合わす。
  5. 5
    器に3を盛り、2のエビと1のパセリをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

エビは火の通りが早いので、炒め過ぎに注意しましょう。食感が損なわれます。

きっかけ

エビのアヒージョを食べたあとの、オリーブオイルで、たまたまカレールゥにしてみたら、これが、びっくりする美味しさでしたので、本格的にレシピ化してみました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他○○ライスアヒージョガーリック・にんにくむきえび
関連キーワード
エビ アヒージョ ニンニク カレー

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする