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牛すじとコンニャクのチリンドロン レシピ・作り方

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田中マーク
大阪名物「どて焼き」をスペインの定番トマト煮込みで美味さのステップUP!とろ~り熱々の食感が身も心もポカポカにしてくれます!

材料(2人分)

牛すじ(ボイル)
200g
コンニャク
半分
玉葱
1個
パプリカ
1個
ニンニク
2片
鷹の爪
1/4
トマト水煮(ホール)
1缶
オリーブ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
味噌
大さじ2
白ワイン
半カップ
オレガノ
少々
カットオリーブ
適量
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作り方

  1. 1
    牛すじ、アク抜きしたコンニャクを1口大にカット。パプリカは1cmの角切りにする。
  2. 2
    ニンニク、玉葱はみじん切り、鷹の爪は細い輪切りにカットする。
  3. 3
    弱火でオリーブオイルを熱したフライパンに2のニンニクと玉葱、鷹の爪を入れ軽く炒める。
  4. 4
    3がチリンチリンし、香ばしくなったら、1の全て投入し、トマト水煮を入れ、ヘラで軽くつぶしながら炒める。
  5. 5
    4に白ワイン、塩、コショウ、味噌、オレガノを入れて、蓋をし、30分弱火で煮込む。
  6. 6
    5の水分が飛び、ドロンドロン状になったら火を止め、カットオリーブをトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

余分な水分を飛ばし、トロトロさせるのがポイントです。出来あがったら、いったん容器へ移し、冷やしてから再び加熱すれば、コラーゲンが増して、美味しくいただけます。

きっかけ

味噌とネギ、コンニャクで、昔ながらのオーソドックスな味もいいけれど、たまには違うスタイルで楽しみたいのです!てか、前から思うに、スペインと日本は味の共通点アリですね。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフトマト全般牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ コンニャク トマト スペイン タパス どて焼き

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

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