グレの干物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルバンドロー
グレが釣れたら作ってみて♪

材料(2人分)

グレ(25cm位のもの)
2匹
10%~13%の塩水
お魚がつかる程度

作り方

  1. 1
    うろこを取る。
  2. 2
    背開きか腹開き!お好きな方で開きにする。
    私は腹開きのほうが楽。
  3. 3
    内臓とえらを取り除いて、歯ブラシなどでキレイにする。
  4. 4
    塩水に1時間位漬ける。
  5. 5
    塩水を水で洗い流してキッチンペーパーで拭く。
  6. 6
    干物用の網に入れて1日干す。

おいしくなるコツ

我が家は冬の天気のいい日に丸一日くらい干してます。

きっかけ

グレ釣れたので♪

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

アルバンドロー 訪問&つくレポ本当に!!ありがとうございますm(_ _)m 子供14歳・10歳・8歳のママです。簡単料理が大好きです^^ たまに出てくる俺が作る!は旦那さんが作ってくれるレシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする