アプリで広告非表示を体験しよう

余ったトマ缶&生クリで☆簡単ビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
使い残したトマト缶と生クリームの活用です。
コク出しにつかう、隠し味のアレがポイントです。

材料(4人分)

【具】
牛肉薄切り
300g
・はちみつ
大1
・赤ワイン
80ml
しめじ
1パック
玉ねぎ
中1個
【ソース】
バター
20g
薄力粉
大4
ブラックペッパー
少々
トマト缶
1/2缶
2.5カップ
ブイヨン
1個
生クリーム(余りを冷凍したもので充分)
50ml
中濃ソース
大1
醤油
小1
【仕上げ/隠し味】
無糖ヨーグルト
大1
インスタントコーヒー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさにし、赤ワイン、はちみつに漬けておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房にわけます。
    にんにくは薄くスライスします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を大1熱し、玉ねぎを茶色~飴色になるまで炒めます。※冷凍した玉ねぎを使用すると、飴色になるのが早いです★
  4. 4
    ③のフライパンへ、にんにく、バターを加え、バターが解けてきたところへ牛肉を加え軽く炒め、続いてしめじも加えて炒めます。
  5. 5
    ほぼ全体に火が通ったら、薄力粉を全体に振りかけるようにして加え、ブラックペッパーも加えて炒め合わせます。
  6. 6
    トマト缶、水、ブイヨン、生クリーム、中濃ソース、醤油を加えて煮込みます。
  7. 7
    仕上げに無糖ヨーグルト、インスタントコーヒーを加えて全体に混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

子供も食べるということで、カフェインが気になる方は、カフェインレスコーヒーで。(うちも使っています)

きっかけ

トマト缶、生クリームがそれぞれ使いかけで冷凍してあったので、有効活用レシピです。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビーフストロガノフその他の汁物トマト缶
関連キーワード
生クリーム 余り トマト缶 ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする