サツマイモのメープルソテー レシピ・作り方
![サツマイモのメープルソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0f8372b70edc798fad4df5fcdd7773c07593da6.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- サツマイモ 大1本
- バター 大2
- メープルシロップ 大2
- 塩(岩塩がおすすめ) 少々
作り方
-
1
さつまいもはきれいに洗って、皮つきのまま使います。
1センチ幅のスティック状に食べやすい長さで切ります。
水に少しさらしてから水気をきります。 - 2 フライパンにバターを入れて溶かし、①のサツマイモを重ならないように並べて、時々返しながら、こんがりと表面が色づくまで弱火でじっくりと焼きます。
- 3 さつまいもに火が通ったら、メープルシロップを回しかけて、全体に絡めます。
- 4 仕上げに、塩を振って完成です。
- 5 ※⓶では、甘みをひきだすためじっくりと焼きますが時間がない場合レンジで600w3分~加熱してから焼くと早いです。(中心までほぼ火がとおった状態なので、火力をあげて早く仕上げます)
きっかけ
普段つくるハニーバターで焼いている過程を、メープルシロップに変えてみました。
おいしくなるコツ
仕上げの塩は、精製された食塩よりも天然の塩の方がやっぱりおいしいです。(後味が特に違います)
- レシピID:1970009638
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- さつまいものソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2019/09/30 21:32皮があまり綺麗で無かったので剥いてしまいましたが、美味しくできました♪
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
仕上げの塩は欠かせません!