残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ツナ缶の汁も無駄にしません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ツナ缶の残り汁
小1缶分
【具/今回使用したもの】※実際はお好みで
法れん草(下茹でしたものor冷凍)
2本分
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ネギ
少量
里芋
3個
600ml
味噌
大2~3
(ほんだし)
少々

作り方

  1. 1
    材料の野菜は各ご家庭で食べやすい長さ、形に切ります。
    (法れんそうは、下茹でしてえぐみをとって。気にならなければそのままで。)
  2. 2
    鍋に水を入れ、ツナ缶の残り汁、玉ねぎ、にんじん、ネギを加え煮立てます。(シャッキリしたネギがいい方、ほうれん草は③のタイミングくらいで入れて。)
  3. 3
    具に火が通ったら、みそを溶き入れて完成です。
  4. 4
    ◆アレンジ◆
    ・粗びき黒胡椒をふる。
    ・粉チーズ少々を加える(洋風になります)など、いつもと違ったおみそ汁を楽しんでください。
  5. 5
    ◇備考◇
    ツナ缶の脂は酸化しやすいので、開封したら早く使うのがベストとのこと。(別容器に移したり、なるべく空気に触れさせないように)
  6. 6
    ◇備考◇
    ほんだしは、入れなくても缶汁のうまみで十分おいしいので、お好みで。
    加えるなら、煮立てると風味が損なわれるので、③のタイミングで味をみて入れてください)

おいしくなるコツ

粉チーズおすすめです。(&黒胡椒) チーズのうまみ(グルタミン酸)とツナ缶汁の(イノシン酸)のW効果でおいしさアップです。ツナ缶汁入りでおみそ汁にしては高カロリーなので、合わせる主菜などで調整してください。

きっかけ

わが家のキッチンは”MOTTAINAI”が基本です(/ω\)

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ツナ缶100円以下の節約料理ほうれん草
料理名
こっくり味のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/06 09:51
ぴいままさん♪♥* ツナ缶のお汁〜いつもモッタイナイなぁ⚫と思いながら処分してました!目からウロコのスゴ技レシピ(*^^*)♬感謝です!∞○∞と浮いてます〜♥*
こってぃさん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする