残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツナ缶の残り汁
- 小1缶分
- 【具/今回使用したもの】※実際はお好みで
- 法れん草(下茹でしたものor冷凍)
- 2本分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ネギ
- 少量
- 里芋
- 3個
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大2~3
- (ほんだし)
- 少々
作り方
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- 1
- 材料の野菜は各ご家庭で食べやすい長さ、形に切ります。
(法れんそうは、下茹でしてえぐみをとって。気にならなければそのままで。)
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- 2
- 鍋に水を入れ、ツナ缶の残り汁、玉ねぎ、にんじん、ネギを加え煮立てます。(シャッキリしたネギがいい方、ほうれん草は③のタイミングくらいで入れて。)
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- 3
- 具に火が通ったら、みそを溶き入れて完成です。
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- 4
- ◆アレンジ◆
・粗びき黒胡椒をふる。
・粉チーズ少々を加える(洋風になります)など、いつもと違ったおみそ汁を楽しんでください。
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- 5
- ◇備考◇
ツナ缶の脂は酸化しやすいので、開封したら早く使うのがベストとのこと。(別容器に移したり、なるべく空気に触れさせないように)
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- 6
- ◇備考◇
ほんだしは、入れなくても缶汁のうまみで十分おいしいので、お好みで。
加えるなら、煮立てると風味が損なわれるので、③のタイミングで味をみて入れてください)
おいしくなるコツ
粉チーズおすすめです。(&黒胡椒)
チーズのうまみ(グルタミン酸)とツナ缶汁の(イノシン酸)のW効果でおいしさアップです。ツナ缶汁入りでおみそ汁にしては高カロリーなので、合わせる主菜などで調整してください。
きっかけ
わが家のキッチンは”MOTTAINAI”が基本です(/ω\)