抱っこくま型で抱っこウサギクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 200g
- バター 90g
- 砂糖 60g
- 卵 20g
- バニラエッセンス 3滴
- (ココアパウダー)※ココア生地を作る場合 5g
- 抱っこ用アーモンド 型抜きした分
- チョコペン 1本
作り方
-
1
*下準備*
薄力粉は2回ふるっておく。
バター、卵は常温に。
ココアパウダーを使う場合、ダマがないようにふるっておく。 - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまですりまぜる。
- 3 卵を2回に分けてその都度よく混ぜる。
-
4
薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。このとき、バニラエッセンスを加える。
ある程度混ざったら、手で全体をまとめる。 - 5 ※ココア生地を作る場合、④の半量にココアパウダーを加え、練り合わす。(ここで、けっこう生地を捏ねてしまうのですが、それなりにおいしく仕上がります。気になる方は最初から半量で)
-
6
出来上がった生地をラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(ここで、あらかじめ薄く伸ばしておくと、型抜きのとりかかりが楽です) - 7 型抜きをしている間に、オーブンの予熱を開始する。
-
8
型抜きします。
クマ型クッキーの頭と足を反対向きにするだけ!
あれ!?くまがウサギに見えてきませんか??
抱っこ用アーモンドを気持ち埋め込むようにして、抱っこさせます。 - 9 オーブンで170度12分~17分焼成。
- 10 荒熱がとれたら、仕上げにチョコペンで顔を描いて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- くまクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作成写真は、比較のためにくまバージョンも載せています。