材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ナス
- 150~200グラム
- カレールー
- 1/2かけ
- 水
- 100cc
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水に漬けて戻しておく。
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- 2
- ナスを乱切りにして、水に5分ぐらい付けてアク抜きする。
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- 3
- 鍋に胡麻油を熱し、茄子を入れてさっと炒める。
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- 4
- 3に水を入れ、1の高野豆腐を一口大にちぎって入れ、全体を混ぜて弱火で茄子がへたるまで煮る。
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- 5
- カレールーを砕いて加え、とろみが付くまで煮る。
おいしくなるコツ
水はだし汁でも美味しいです。
きっかけ
高野豆腐と茄子の半端な消費の為に作りました。