ラズベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 冷凍ラズベリー 60g
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
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1
バターと卵とラズベリーを室温に戻し、卵は2つを卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
型にキッチンペーパーをひき、オーブンを180度で温めます。 - 2 バターをボウルでクリーム状になるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を二回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。二回に分けることが大切!そして、卵黄と卵をいれ、バニラエッセンスも加えよく混ぜる
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3
ふるっておいた粉にラズベリーをいれ、粉をよくまぶす。
このラズベリー入りの粉をバター生地の中に二回に分けて混ぜ合わせる。 - 4 混ぜたものとは別のボウルに卵白をいれ、角が立つまで泡立てて、泡をつぶさないようにしながら生地に混ぜ合わせる。
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5
生地を型に入れ、180度のオーブンで一時間焼く。
焼きあがったらハケでラム酒を全体に塗ったら完成
きっかけ
彼氏にケーキを作ってあげたくて、かわいいいろのケーキにしたかったので、ラズベリーを入れました!
おいしくなるコツ
ラズベリーにしっかり粉をはたけばケーキの中で沈みません!
- レシピID:1970009133
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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hime03102015/11/15 18:54色合いがとっても綺麗ですよね。
とってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。
見た目もとてもかわいくておしゃれな味なので、お子様にはもちろん、手みやげとしてもいかがでしょうか!
20cm型1つ分です