材料(子供3人分)
- 海老(小さめ)
- 12尾
- ねぎ
- 1/4個
- ○ケチャップ
- 大匙2
- ○醤油
- 小匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○砂糖
- 小匙2
- ○水
- 1/4カップ
- 生姜みじん切り
- 小匙1/2
- にんにくみじん切り
- 小匙1/2
- 油
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- ○を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを入れて香りが出たらねぎと海老を炒める。
-
- 4
- フライパンの海老だけをいったんお皿にとる。
-
- 5
- ねぎが入っているフライパンに2を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
-
- 6
- 5のフライパンに海老を戻し、全体に混ざったら出来あがり。
きっかけ
普通のエビチリをたべて、からい!と言われたので^^;