材料(2人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉でも)
- 1枚
- 人参
- 小1本
- さつまいも
- 小1本
- ごぼう
- 1本
- A:水
- 1カップ
- A:みりん
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:顆粒だし
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉と少量の酒(分量外)を振る。
人参、ごぼう、さつまいもは一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉に焼き色が付くまで焼き、人参、ごぼう、さつまいもを炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら、Aの調味料を入れて煮詰める。
-
- 4
- 水気が無くなったら、しょう油を回しかけて火を止める。
きっかけ
さつまいもを入れた鶏ごぼうが大好物なので!
味が染みて美味しいです。
炒め煮するので根菜によく味がしみて美味しいです。