材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- ほうれん草
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2房
- ベーコン
- 1〜2枚
- チューブにんにく
- 3cm
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草、しめじ、ベーコンは一口大に切っておく。
鍋に水を沸かし、パスタを茹ではじめる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて弱火で1〜2分炒める。
ベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったらほうれん草、しめじを加える。
-
- 3
- 材料に油がまわり、しんなりしたら、塩こしょう、バター、顆粒だしを入れて溶かしながら炒めます。
-
- 4
- パスタの茹で汁を50ml程度とり、加えて混ぜる。
-
- 5
- 茹であがったパスタを入れ、しょう油を入れて1〜2分炒め混ぜる。
きっかけ
ほんだしを使って簡単に作れるパスタが食べたくて作りました。