塩昆布の出汁茶漬け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 1人分
- 塩昆布 5g
- ほうじ茶(パックでOK) 150g
- 顆粒だし 小さじ1/2
- いりごま 少々
- 鰹節(お好みで) 少々
作り方
-
1
ご飯を茶碗に盛り、鰹節、塩昆布をのせる。
湯を沸かし、ほうじ茶を作っておく。 - 2 ほうじ茶と顆粒だしを混ぜ、茶碗に注ぎ、いりごまを振る。
きっかけ
お茶漬けのもとが無い時に作ったところ、美味しかったので。
おいしくなるコツ
お湯でなく、ほうじ茶を使うことで、香ばしさや風味があり、美味しいです。
- レシピID:1970008622
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 塩昆布の出汁茶漬け
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