じゃがいもといかの煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
時間がたつと、いかの出汁がじゃがいもに染みて、良い味になっていきます。

材料(2人分)

じゃがいも
小5個
いか(または、つぼぬきいか)
1杯
1カップ
顆粒だし
小さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1〜2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは内蔵を抜いて、軟骨、目、くちばしを取って1cmの輪切りにします。足は吸盤をこそげとり、2〜3本に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にすべての調味料(水、顆粒だし、しょう油、砂糖、みりん)を煮立たせ、いかとじゃがいもを入れる。
  4. 4
    アルミホイルに穴をあけて落としぶたをして、弱めの中火で10〜15分程煮る。

おいしくなるコツ

じゃがいもは新じゃがいもや、煮くずれしにくい品種を使うと、見た目がよくなります。

きっかけ

いかの出汁を有効に使いたいと思い、作りました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮物いか全般じゃがいも
関連キーワード
家庭料理 じゃがいも いか 煮物
料理名
煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする