ローストポーク レシピ・作り方

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なんこつ3
オーブンでゆっくり火を通していきます。
冷蔵庫で寝かせるので、中まで味が染みます。かなり塩がきくので、パンに挟んだりスープに入れたりするといいです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚もも肉ブロック
500〜600g
大さじ1
粗挽き黒こしょう
大さじ2
バジル
大さじ1
ローズマリー(ホール)
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉の全体に塩をすりこみ、同様に黒こしょう、バジル、ローズマリーをなじませ、15分程度置きます。
  2. 2
    浅い耐熱皿に肉を乗せ、160℃のオーブンで80〜90分じっくり火を通します。
  3. 3
    その後、オーブンは開けずにおき、中で更に1時間余熱で火を通します。
  4. 4
    あら熱が取れたら、ジッップロック等の保存袋に、汁ごと入れて、完全に冷めたら冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    翌日から食べられます。
    家では薄切りにし、パンに挟んだり、スープに入れて食べています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫内で3日以上置くと、塩辛くなりすぎることがあります。その時は、スープに入れるか、茹でて塩抜きしてサラダ等に使うといいです。 もっと少ない肉で作る時は、豚もも肉は250〜300gに対し 塩大さじ1/2で作ってみてください!

きっかけ

おもてなし用に、皆でつまめる肉料理が欲しかったので作りました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
おもてなし かたまり肉 豚モモ肉 オーブン

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

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