ローストポーク レシピ・作り方

ローストポーク
  • 約1時間
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
オーブンでゆっくり火を通していきます。
冷蔵庫で寝かせるので、中まで味が染みます。かなり塩がきくので、パンに挟んだりスープに入れたりするといいです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 肉の全体に塩をすりこみ、同様に黒こしょう、バジル、ローズマリーをなじませ、15分程度置きます。
  2. 2 浅い耐熱皿に肉を乗せ、160℃のオーブンで80〜90分じっくり火を通します。
  3. 3 その後、オーブンは開けずにおき、中で更に1時間余熱で火を通します。
  4. 4 あら熱が取れたら、ジッップロック等の保存袋に、汁ごと入れて、完全に冷めたら冷蔵庫に入れます。
  5. 5 翌日から食べられます。
    家では薄切りにし、パンに挟んだり、スープに入れて食べています。

きっかけ

おもてなし用に、皆でつまめる肉料理が欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫内で3日以上置くと、塩辛くなりすぎることがあります。その時は、スープに入れるか、茹でて塩抜きしてサラダ等に使うといいです。 もっと少ない肉で作る時は、豚もも肉は250〜300gに対し 塩大さじ1/2で作ってみてください!

  • レシピID:1970008606
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
おもてなし かたまり肉 豚モモ肉 オーブン
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る