ローストポーク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚もも肉ブロック 500〜600g
- 塩 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 大さじ2
- バジル 大さじ1
- ローズマリー(ホール) 大さじ1
作り方
- 1 肉の全体に塩をすりこみ、同様に黒こしょう、バジル、ローズマリーをなじませ、15分程度置きます。
- 2 浅い耐熱皿に肉を乗せ、160℃のオーブンで80〜90分じっくり火を通します。
- 3 その後、オーブンは開けずにおき、中で更に1時間余熱で火を通します。
- 4 あら熱が取れたら、ジッップロック等の保存袋に、汁ごと入れて、完全に冷めたら冷蔵庫に入れます。
-
5
翌日から食べられます。
家では薄切りにし、パンに挟んだり、スープに入れて食べています。
きっかけ
おもてなし用に、皆でつまめる肉料理が欲しかったので作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫内で3日以上置くと、塩辛くなりすぎることがあります。その時は、スープに入れるか、茹でて塩抜きしてサラダ等に使うといいです。 もっと少ない肉で作る時は、豚もも肉は250〜300gに対し 塩大さじ1/2で作ってみてください!
- レシピID:1970008606
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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冷蔵庫で寝かせるので、中まで味が染みます。かなり塩がきくので、パンに挟んだりスープに入れたりするといいです。