鶏のつくね(たれ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
卵黄を添えると、月見つくねに。

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
300g
A:長ねぎ
1/2本分
A:しょうが
大さじ1
A:塩
ひとつまみ
A:パン粉
1/2カップ
B:しょうゆ
大さじ2
B:砂糖
小さじ2
B:酒
大さじ1
B:鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
B:かたくり粉
大さじ1/2
B:水
100g
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉はAを加えて練り混ぜ、細長いだ円形に成形する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    酒を加えて蓋をし、1〜2分蒸し焼きにして火を通す。
  4. 4
    Bを鍋に入れて火にかけ、へらなどで混ぜながら煮立てて、とろみのあるたれを作り、③にかける。

おいしくなるコツ

とろみは日がたつと水っぽくなるので、再加熱するときに水とかたくり粉を同量といてまぜて、とろみをつけるといいです。

きっかけ

おつまみ、おかず、お弁当に三役できる惣菜といえば。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
総菜 おつまみ 弁当 つくね
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする