チョコ入りロッククッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- *小麦粉 120g
- *ベーキングパウダー 小1
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 玉子 1/2個
- バニラエッセンス 少々
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
板チョコは刻んでおく。
飾り用のチョコを枚数分取り置く。
*を合わせてふるっておく。 - 2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
玉子を割りほぐし、2に加えてよく混ぜる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。 -
4
3にふるった*と刻んだチョコを加えてさっくりと混ぜる。
(粉っぽさがなくなるまで) -
5
クッキングシートを敷いたオーブン皿に、スプーンなどで落としていく。
軽く押さえて形を整え、飾り用のチョコを軽く押し込む。 - 6 170度のオーブンで18分〜20分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません