かさ増しでボリューム満点!キャベツメンチ レシピ・作り方

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kichi202
キャベツとおからでかさ増しメンチ。
でも食べ応え満点でヘルシー♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

○キャベツ(大きい葉)
4~5枚
○塩
ひとつまみ
○たまねぎ
1/2個
○豚挽肉
100g
○おから
50g
○卵
1個
○塩胡椒
各小さじ1/3
○ナツメグ
少々
(衣用)小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを粗みじん切りにして、塩ひとつまみをふって少し置いておく。
    玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツの水気が出てきたらよく絞って、○の具をすべてよく混ぜる。
  3. 3
    握り拳位の量を、手のひらでキャッチボールしながら空気を抜いて、小判型にまとめる。
  4. 4
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  5. 5
    160℃の揚げ油で中に火が通るまでカリッと揚げる。
  6. 6
    付け合わせの野菜などと一緒に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    切ってみるとキャベツの緑がきれいです♪
    (少し中身が飛び出しちゃいましたが)

おいしくなるコツ

よくこねて空気を抜くと、キャベツや玉葱が散らずまとまりやすいです。 とんかつソースや塩、レモン等で食べると美味しいです。

きっかけ

キャベツが沢山あったので。 おからを加えれば余分な水分も吸って、キャベツ多めでお肉は少なめでもうまくまとまると思い、作ってみました。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
メンチカツ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材おからキャベツ
関連キーワード
かさ増し ヘルシー ボリューム 食べ応え
料理名
キャベツメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/20 13:56
こちらを参考にキャベツメンチしました!またやります!
rainbowまま
アンパンマンの可愛いお皿に盛り付けですね。お子さん用かな?野菜たっぷりだけどお肉感があるので、お子さんでも喜んでもらえると思います。ぜひまた作ってくださいね♪
2023/01/29 19:26
キャベツたっぷりで罪悪感がないので、沢山食べられました!
ピスケくん
たくさん食べられましたか!これから春キャベツの季節なので、またたくさん作って食べてくださいね!つくレポありがとうございました!

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