ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め レシピ・作り方

ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
ゴーヤとトマトで、お腹がいっぱいになります。一口目二口目ゴーヤの苦味がストレート、この苦味がいつしか癖に。そのころには一皿完食してます!(^^)!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦ふたつ割にして、スプーンで種とわたを取り小口から5ミリ幅で切る。トマトはヘタを取って一口大。ニンニクは皮を剥いて、縦二つに切り、芯を取る。
  2. 2 フライパンにマヨネーズを熱し、油状になったらフライパンを傾けて油を寄せニンニクを入れ素揚げする。
  3. 3 そこにゴーヤを入れて炒める。火を通し焼き目がつく感じ。
  4. 4 トマトを入れ炒める。トマトの中まで熱くなるまで。
    味を見て、塩を加える。できあがり。

きっかけ

夏、家庭菜園からのお裾わけが多いトマトとゴーヤ。お豆腐と卵を使わないでおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

ニンニクをなるべく大きい形で。しっかり火を通さないと辛いので、じっくり素揚げしてください。トマトの甘み、マヨネーズの味で塩の量は加減してください。

  • レシピID:1970008114
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般マヨネーズゴーヤ
関連キーワード
スタミナ 簡単 ビールに合う パンに合う
料理名
ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/04 18:59
    ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る