ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め レシピ・作り方
![ゴーヤとトマトのにんにくマヨネーズ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/143bf3e365b5a0d5b095efb88188dae78b48b4b3.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![コットンチューリップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a6438e040560025315006c61637b3ab35d1b3a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、縦ふたつ割にして、スプーンで種とわたを取り小口から5ミリ幅で切る。トマトはヘタを取って一口大。ニンニクは皮を剥いて、縦二つに切り、芯を取る。
- 2 フライパンにマヨネーズを熱し、油状になったらフライパンを傾けて油を寄せニンニクを入れ素揚げする。
- 3 そこにゴーヤを入れて炒める。火を通し焼き目がつく感じ。
-
4
トマトを入れ炒める。トマトの中まで熱くなるまで。
味を見て、塩を加える。できあがり。
きっかけ
夏、家庭菜園からのお裾わけが多いトマトとゴーヤ。お豆腐と卵を使わないでおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
ニンニクをなるべく大きい形で。しっかり火を通さないと辛いので、じっくり素揚げしてください。トマトの甘み、マヨネーズの味で塩の量は加減してください。
- レシピID:1970008114
- 公開日:2014/08/19
関連情報
![コットンチューリップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a6438e040560025315006c61637b3ab35d1b3a.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/06/04 18:59簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。