夏バテにはこれ!!酸辣素麺(サンラーソウメン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marsuke0611
酸っぱくて辛い酸辣湯。
酸味と辛味が暑い夏の日の食欲不振にピッタリ。
そんな酸辣湯と夏の風物詩の素麺を合体させちゃいました。
かなり手軽に本格的な味を楽しめます
みんながつくった数 12

材料(1人分)

素麺(乾麺)
1把
中華スープの素
大さじ2
ラー油
お好みで
黒胡椒
少々
大さじ2
玉子
1個
麺つゆ(希釈するもの)
大さじ4杯
300cc
おろししょうが
小さじ3分の1
おろしニンニク
少々
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    水300ccに麺つゆ、中華スープの素、おろししょうが、おろしニンニクを入れてよく混ぜ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰する前に中火にし、玉子を溶いて静かに流し入れ、軽くかき混ぜたら火を止めて、酢とラー油を入れます。
  3. 3
    素麺は固めに茹で(1分位)、ザルにあけ、水でぬめりが無くなるまでよくもみ洗いし、水をよく切ります。
  4. 4
    水を良く切った素麺を
    2に入れ、中火で温めます。
  5. 5
    素麺が温まったら水溶き片栗粉を加えてかき混ぜて火を止め、丼に移してお好みで黒胡椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単に本格的な味を再現したいので酸辣湯の具は玉子だけですが、キクラゲやシイタケ、タケノコの千切りを入れても美味しいです。 玉子はふんわり仕上げる為に絶対に玉子を入れたら火を強くしない事。 素麺は固めに茹でた方が美味しく仕上がります

きっかけ

元々酸辣湯が好きで作っていたのですが、お酒の後のシメで少しお腹に溜まる様にしたくて、手元の素麺を茹でて入れたのがきっかけです。 酸味と辛味が暑い夏にはピッタリです。 マロニーや春雨で作ってもヘルシーで素麺と違った歯応えと喉ごしを楽しめます。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん5分以内の簡単料理男の簡単料理サンラータン(酸辣湯)
料理名
酸辣素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/28 12:45
すっごく美味しかったです! 酸っぱさとしょうがの風味がやみつきになります。 卵は余っていたゆで卵にしてみました。 次は溶き卵で作ってみます!
ゆぢ
2018/09/20 12:05
簡単でとっても美味しかったです! 煮麺大好きなので、バリエーションが増えて嬉しいです(*^^*)ありがとうございました!
peter
ありがとうございます。具を加えて色々アレンジを楽しんでみて下さいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする