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茄子と大根、厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
甘めの煮汁が染み込んで…

材料(3人分)

なす
1本
大根
10cm
厚揚げ
1枚
出汁
400ml
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ3
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作り方

  1. 1
    大根を1センチ幅のいちょう切りにし、シリコンスチーマーなどに入れてレンジで6分ほど加熱。
  2. 2
    厚揚げは1〜2分茹でて油抜きをし、6〜8つに切る。
  3. 3
    茄子は縦に4等分し、味が染み込むように切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。水にさらしてアクをぬく。
  4. 4
    鍋にだし汁、醤油、砂糖を全て入れ、煮立てる。
    煮立ったら大根を入れて5分弱火で煮る。そこへ厚揚げを入れて更に10分弱火で煮る。
  5. 5
    さらに茄子を入れて落し蓋をしてさらに弱火で10分〜15分煮込む。
    茄子が柔らかく煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてからそのまま冷ますと味が更に染み込んで美味しいです。

きっかけ

茄子と大根が余ってたので、うまににしようと思って。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の甘煮

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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