材料(4人分)
- アサリ
- 30個前後
- 水
- 800cc
- 昆布
- 1/2枚
- 塩
- 小1/2
- 薄口醤油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れておく。
-
- 2
- 鍋にアサリを入れて火にかける。
沸騰寸前に昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 灰汁がたくさん出るので綺麗に取り除いて下さい。
-
- 4
-
- アサリが開けばOKです!
塩、醤油で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
味見をして、
薄いかな?
と思う程度がベストです‼︎
きっかけ
アサリの旨味全てを味わえる、お澄ましが好きで…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません