フライパンひとつで!ほうれん草とツナのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- ツナ缶
- 小1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- バター(マーガリンでも可)
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 50〜80gお好みで
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
ツナ缶は油をきっておく。
-
- 2
-
- バターで玉ねぎ、しめじを炒め、次にほうれん草とツナを加えて軽く炒めて塩コショウをする。
-
- 3
-
- 2に小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳とコンソメを加える。
-
- 4
-
- 牛乳が沸騰しない程度にして、とろみが出るまで混ぜる。
味が薄い場合は、塩コショウで味を整える。
-
- 5
-
- 器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり170度のオーブンで20分程焼く。
(具は火が通っているので、表面にこんがりきつね色の焼き色がつけばOK!)
おいしくなるコツ
小麦粉は粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める
きっかけ
ほうれん草をたくさん食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません