フライパンひとつで!ほうれん草とツナのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
子供の大好きなグラタンでほうれん草をたくさん食べる事が出来ます!

材料(4人分)

ほうれん草
2束
ツナ缶
小1缶
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
塩コショウ
少々
バター(マーガリンでも可)
大2
小麦粉
大2
牛乳
2カップ
コンソメ
1個
ピザ用チーズ
50〜80gお好みで
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
    ツナ缶は油をきっておく。
  2. 2
    バターで玉ねぎ、しめじを炒め、次にほうれん草とツナを加えて軽く炒めて塩コショウをする。
  3. 3
    2に小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳とコンソメを加える。
  4. 4
    牛乳が沸騰しない程度にして、とろみが出るまで混ぜる。
    味が薄い場合は、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり170度のオーブンで20分程焼く。
    (具は火が通っているので、表面にこんがりきつね色の焼き色がつけばOK!)

おいしくなるコツ

小麦粉は粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める

きっかけ

ほうれん草をたくさん食べたくて!

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする