レタススープのポットパイ レシピ・作り方

レタススープのポットパイ
  • 約30分
ヘビロテ36
ヘビロテ36
あっさりスープと、サクサクパイを一緒に…

材料(2人分)

  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 小 1/2個
  • ベーコン 20g
  • 玉子 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • 400cc
  • コンソメ 1個
  • パイシート 1枚

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ベーコン、玉ねぎを細切りにする。
  2. 2 鍋に水、コンソメ、ベーコン、玉ねぎを入れて火にかける。
    玉ねぎに火が通ったら塩、こしょうで味を整える。
  3. 3 火を強めて、レタスを入れ、その上から溶き卵を回し入れ、玉子が固まったら火を止める。
    溶き卵はほんの少し残しておく(パイシートに塗る用)
  4. 4 常温に戻したパイシートをめん棒で伸ばし、半分に切る。
  5. 5 スープを耐熱容器に入れて、パイシートをかぶせ、パイシートの端を指で耐熱容器に押し付けてくっつける。
  6. 6 残しておいた溶き卵に水を少し加えてのばし表面に塗る。
    180度のオーブンで15〜20分焼く。

きっかけ

いつもはクラムチャウダーや、ミネストローネでポットパイを作りますが、さっぱりしたスープでも美味しそうなので作ってみました!

  • レシピID:1970007645
  • 公開日:2014/05/09
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コンソメスープ
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