チョコマシュマロクッキー レシピ・作り方

チョコマシュマロクッキー
kabatan&まき
kabatan&まき
もっちりマシュマロとチョコの甘いハーモニーが魅力的なお菓子です

材料(10人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バター 50グラム
  • タマゴ Sサイズ1個
  • 牛乳 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖 50グラム
  • マシュマロ 80~100グラム
  • チョコ 130~150グラム

作り方

  1. 1 バターを湯煎か電子レンジで溶かし、砂糖と牛乳とバニラエッセンスを混ぜてから少し冷ます。
  2. 2 人肌ぐらいに冷めたら卵をほぐして加えて良く混ぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、2にまず8割ぐらい加えて混ぜる。柔らかかったら追加していって耳たぶより少し柔らか目に調整する。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3を入れて平らに全体にならし、適当に空気穴を何カ所か竹串を刺して作る。
  5. 5 4を170度で25分ぐらい焼く。焼いている間にマシュマロを小さくちぎる(普通サイズを四つぐらいに)。
  6. 6 5が焼けたらちぎったマシュマロを一面にばらまき、余熱のあるオーブンに5分入れるか、天板をもう一枚上に被せて室温で10~15分置くかする。
  7. 7 マシュマロが溶けたら、水で濡らしたスプーンで一面に広げてそのまま置いておいて固める。
  8. 8 チョコを湯煎で溶かし、マシュマロが固まった7の全面に広げる。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れてチョコを固める。
  9. 9 チョコが固まったら、適当な好みの大きさに切る。

きっかけ

アメリカンクッキーのレシピでチョコとマシュマロを使うクッキー(やや難しい)があって、それを作りやすい様に適当にアレンジしたらこうなりました。

おいしくなるコツ

寒いときならチョコやマシュマロは室温放置で固まりますが、暑い時は冷蔵庫へ入れる方が良いです。マシュマロはミニサイズを使えばちぎる手間は省けます。マシュマロはバニラ味かプレーンな物をお使い下さい。

  • レシピID:1970007610
  • 公開日:2014/04/18
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