staub鍋でしっとりチキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- ネギの青い部分
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- レタス
- 皿をおおう量
- ミニトマト
- 6~10個位
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下味】
鶏肉に塩とこしょうをよくすりこんでおきます。
短くても15分くらいはおいてください。
-
- 2
- 【野菜をカット】
ねぎは青い部分を5cmくらいの長さに切って、生姜は薄くスライスしてください。
-
- 3
- 【蒸す】鶏ムネ肉を鍋の中におき、ねぎ(4センチくらいの長さにカット)と生姜(薄切り)をのせ、水を50ml加えます。
中火にかけ蓋をします。
-
- 4
- 蒸気があがってきたら弱火にして5分くらい蒸します。火を消してさらに5分くらい余熱で火を入れます。
-
- 5
- 包丁で真ん中をカットしてみて、生の部分がないかチェックしてください。
※心配な場合は蓋ありで少し弱火にかけなおしてみてください。
-
- 6
- レタスやトマトといっしょに皿にもりつけます。
おいしくなるコツ
無水調理ができる厚手の鍋を想定したレシピです。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉をさっぱりいただきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません