材料(4人分)
- 鳥挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 高野豆腐
- 1枚
- 生姜
- 1片
- もち米
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- 調理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もち米は洗って30分位水につけておく。
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- 2
- 高野豆腐を水で戻す。
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- 3
- フードプロセッサーに水で戻し、水気を切った高野豆腐を入れ、細かくなるまで回す。
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- 4
- 3に乱切りの玉ねぎと生姜を入れ細かくする。
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- 5
- 4に鳥挽肉、塩、こしょう、調理酒、片栗粉を入れ、混ぜる。
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- 6
- もち米をザルで水切りし、よく振って大体の水気を切ったら、もち米が濡れた状態のままバットに移す。
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- 7
- 5をピンポン玉より一回り小さく丸めて、バットに敷いたもち米の上をコロコロと転がしてもち米を周りにつけていきます。
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- 8
- 蒸し器に白菜または、キャベツを引き、もち米をつけたしゅうまいをのせる。
蒸し器で20分位蒸して、もち米が透明になっていたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し器の火力は、強火で!!
きっかけ
正月4日のお客様に、もう1品と考えました。
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