エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに水をはり小松菜の根元を5分ほどつけて葉に水分を戻す。
流水で葉と茎を洗う。
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- 2
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- 小松菜の根元は切り落とし、3~4センチのざく切りにして、水気のついたまま、無水鍋に入れる。
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- 3
- だし汁と煮干しも入れる。
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- 4
- ふたをして中火にかけ、沸騰してカタカタ音かしはじめたら、弱火にして、そのまま2分ほど火にかける。
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- 5
- ふたを開け、全体につゆが馴染むようにさっと混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
小松菜の水分でだし汁が薄まりますので、濃い味がお好みの方は、だし汁の濃度を表示より若干濃いめにされてください。
きっかけ
ガス代の節約&無水鍋の活用