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エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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珈琲ベーグル
栄養分を逃がさず、ガス代も節約できます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
だし汁(写真のものは白だし使用)
80ml
煮干し
8尾ぐらい
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作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり小松菜の根元を5分ほどつけて葉に水分を戻す。
    流水で葉と茎を洗う。
  2. 2
    小松菜の根元は切り落とし、3~4センチのざく切りにして、水気のついたまま、無水鍋に入れる。
  3. 3
    だし汁と煮干しも入れる。
  4. 4
    ふたをして中火にかけ、沸騰してカタカタ音かしはじめたら、弱火にして、そのまま2分ほど火にかける。
  5. 5
    ふたを開け、全体につゆが馴染むようにさっと混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

小松菜の水分でだし汁が薄まりますので、濃い味がお好みの方は、だし汁の濃度を表示より若干濃いめにされてください。

きっかけ

ガス代の節約&無水鍋の活用

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜無水鍋

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 17:46
無水鍋初めて使ったのですが失敗しないで作れて良かったです。ちくわとあげも入れてみました。
ゆず猫
レポートありがとうございます。大変遅くなりすみませんでした。

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