アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのひき肉貼り付け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
レンコンが安かったので。
はさみ揚げは厚みがあって好きじゃないので半分でつくりました。

材料(4人分)

れんこん
一節
豚ひき肉
250~300g
生姜
小さじ半分
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
1個
※醤油
大さじ2
※砂糖
大さじ1.5
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
サラダ油
適宜
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき1cm程度に切り、水にさらしておく。
    ひき肉に卵、生姜、片栗、塩を入れよく練る。
  2. 2
    レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶしひき肉のたねを1cm程度になるようはり付ける。(レンコンの穴にもひき肉を詰めるとよりはがれにくい)
  3. 3
    熱したフライパンに薄く油を引き、焼き色がつくまで中火~弱火で両面焼く。
  4. 4
    焼けたらいったん取り出し(多く油が出ていたら取り除く)、※の調味料をフライパンにいれ中火で熱し沸いたらレンコンを戻し中火~弱火で煮詰めながら絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンにひき肉を貼り付けるときは丁寧に。 裏返す時も丁寧にそっと裏返さないとはがれてしまう時があります。 タレに絡めなくても、塩こしょうでもさっぱりして美味しいですが、タレのが好評でした。

きっかけ

レンコンが安かったので、はさみ揚げを作るつもりで買いましたが「揚げ」だと高カロリーなので。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん豚ひき肉
料理名
れんこんのひき肉はりつけ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする