カラメルクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 150グラム
- 重曹 小さじ1/3
- 塩 1つまみ
- プリンミックス付属のカラメルソースの素 2袋
- 卵 1個
- 植物油 50グラム
- 砂糖 50グラム
- メープルシロップ 大さじ2
- バニラオイル 少々
- くるみ(他のナッツでも可) 50グラム
- チョコチップ 50グラム
作り方
- 1 薄力粉・塩・カラメルソースの素・重曹を合わせてふるっておく。
- 2 胡桃を適当な大きさに刻んでチョコチップと合わせて置いておく。
- 3 1と2以外の材料を合わせて良く混ぜる。
- 4 3に2を入れて良く混ぜる。
- 5 小さじ1杯ずつぐらいを天板に落とし、水で濡らした指先で表面と形を整える。
- 6 170度で15分ぐらい焼く。
- 7 金網の上などに取って完全に冷ます。
きっかけ
プリンの素を買ってカラメルソースの素だけ残ったので何とか出来ないか考えて作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うと労力が節約出来ます。この場合、砂糖は2/3ぐらいに控えて重曹と塩を省いて下さい。
- レシピID:1970007013
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません