カラメルクッキー レシピ・作り方

カラメルクッキー
kabatan&まき
kabatan&まき
カラメル風味がたまらないです

材料(10人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 重曹 小さじ1/3
  • 1つまみ
  • プリンミックス付属のカラメルソースの素 2袋
  • 1個
  • 植物油 50グラム
  • 砂糖 50グラム
  • メープルシロップ 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • くるみ(他のナッツでも可) 50グラム
  • チョコチップ 50グラム

作り方

  1. 1 薄力粉・塩・カラメルソースの素・重曹を合わせてふるっておく。
  2. 2 胡桃を適当な大きさに刻んでチョコチップと合わせて置いておく。
  3. 3 1と2以外の材料を合わせて良く混ぜる。
  4. 4 3に2を入れて良く混ぜる。
  5. 5 小さじ1杯ずつぐらいを天板に落とし、水で濡らした指先で表面と形を整える。
  6. 6 170度で15分ぐらい焼く。
  7. 7 金網の上などに取って完全に冷ます。

きっかけ

プリンの素を買ってカラメルソースの素だけ残ったので何とか出来ないか考えて作りました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使うと労力が節約出来ます。この場合、砂糖は2/3ぐらいに控えて重曹と塩を省いて下さい。

  • レシピID:1970007013
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る