超簡単!いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フランスパン7477
調味料が同量なので、暗記の必要もなく、味を間違える心配もなし!
オクラやホウレンソウなど、他の野菜のゴマ和えにも使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いんげん
150g
炒りごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    【インゲンを用意する】
    インゲンを水で洗って、両端のヘタを切ったのち、食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    【インゲンをゆでる】
    鍋に水を入れ沸騰させて塩を少々入れ、インゲンをサッとゆで(1、2分)ザルにあげる。
  3. 3
    【ゴマ和えのもとの準備】
    すり鉢でゴマを軽くする。
    そこへ砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    【仕上げ】
    3にインゲンを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

夏には冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 冷凍野菜を使うと、さらに時間を短縮できます。

きっかけ

簡単レシピとして母親から教わりました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/27 15:09
冷棟のいんげんがあったのですが、肝心の胡麻が少ししかなくて、胡麻和えというより醤油和えに。 あとで加えて和えたいです。 ご馳走さま^^*
はなまる子♪
ゴマがなくても美味しそうですね! ありがとうございました〜。
2013/07/31 16:31
味がしっかりついて、調味料のバランスもよくて、とても美味しかったです(*^_^*)御馳走様でした(●^o^●)♡
ライム2141
ありがとうございます。困った時はいつもコレを作ってしまうんです(笑)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする