材料(4人分)
- いんげん
- 150g
- 炒りごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【インゲンを用意する】
インゲンを水で洗って、両端のヘタを切ったのち、食べやすい長さにカットする。
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- 2
- 【インゲンをゆでる】
鍋に水を入れ沸騰させて塩を少々入れ、インゲンをサッとゆで(1、2分)ザルにあげる。
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- 3
- 【ゴマ和えのもとの準備】
すり鉢でゴマを軽くする。
そこへ砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 【仕上げ】
3にインゲンを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
夏には冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
冷凍野菜を使うと、さらに時間を短縮できます。
きっかけ
簡単レシピとして母親から教わりました。
オクラやホウレンソウなど、他の野菜のゴマ和えにも使えます。