材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2本
- 酢
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 砂糖(または、はちみつ)
- 大匙5
- 醤油
- 大匙5
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 秋刀魚の頭とはらわたをとり、塩を振り、10分くらいおき、洗って水けをふき取る。
-
- 2
- 鍋に、秋刀魚と酢と水を入れる。秋刀魚がひたひたになるくらいまで、足らなかったら水を足す。中火で落とし蓋をして1時間くらい煮る。
-
- 3
- 途中水分が少なくなったら、水を足す。
-
- 4
- 砂糖、醤油と生姜を入れ、煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
圧力釜がないので、どうしたら骨まで軟らかくなるか試行錯誤した結果、酢で1時間くらい煮ることかな!!と思い作ってみました。秋刀魚の背骨まで缶詰の骨のようにできました。
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