秋刀魚の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mimiko1024
酢に秋刀魚がひたひた状態で1時間煮ること。

材料(2人分)

秋刀魚
2本
2カップ
2カップ
砂糖(または、はちみつ)
大匙5
醤油
大匙5
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭とはらわたをとり、塩を振り、10分くらいおき、洗って水けをふき取る。
  2. 2
    鍋に、秋刀魚と酢と水を入れる。秋刀魚がひたひたになるくらいまで、足らなかったら水を足す。中火で落とし蓋をして1時間くらい煮る。
  3. 3
    途中水分が少なくなったら、水を足す。
  4. 4
    砂糖、醤油と生姜を入れ、煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

圧力釜がないので、どうしたら骨まで軟らかくなるか試行錯誤した結果、酢で1時間くらい煮ることかな!!と思い作ってみました。秋刀魚の背骨まで缶詰の骨のようにできました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

Mimiko1024 手作りが好き!何でも試して作ってみた~い!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする