秋刀魚の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚の頭とはらわたをとり、塩を振り、10分くらいおき、洗って水けをふき取る。
- 2 鍋に、秋刀魚と酢と水を入れる。秋刀魚がひたひたになるくらいまで、足らなかったら水を足す。中火で落とし蓋をして1時間くらい煮る。
- 3 途中水分が少なくなったら、水を足す。
- 4 砂糖、醤油と生姜を入れ、煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
圧力釜がないので、どうしたら骨まで軟らかくなるか試行錯誤した結果、酢で1時間くらい煮ることかな!!と思い作ってみました。秋刀魚の背骨まで缶詰の骨のようにできました。
- レシピID:1970006975
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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