茄子の梅・大根おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
夏は冷やしたほうが美味しいかも
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長茄子
半分
オリーブ油
大さじ1
大根
3cm
梅干(かりかり梅)
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にして、半月切りにし、オリーブ油で茄子が透き通る感じになるまで炒める。
    ※楽天より指導があり「炒める」を具体的に表現変更
  2. 2
    大根は大根おろしにする。かりかり梅の梅干を載せてめんつゆをかける。
    ①の指導内容は「材料を加熱する際の火加減や出来上がりの目安など、
     もう少し詳細な調理手順の記載」が必要なため
  3. 3
    炒めた茄子を加えて、かつお節をかける。
  4. 4
    出来たものを冷蔵庫で冷やしておく。
    食べる時に和えてください。

おいしくなるコツ

冷やした方が味もなじんで美味しいと思います。

きっかけ

茄子の消費に

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の梅・大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/16 13:03
冷やしていただきました。コレめちゃ美味しいですね~♥梅おろしが茄子にピッタシ☆爽やかでいいわぁ~。 ごち様<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ様、これも初めてのつくったよレポをいただき、ありがとうございます。2皿も作ってくださり嬉しいです。私も丁度昨日作って食べました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする