手軽に梅干し レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 南高梅 1キロ
- 粗塩 200g
- 焼酎(35度のもの) 適量
作り方
- 1 黄色く熟した南高梅を水洗いして水をよく切り、下手を竹くしでとる
- 2 ジップロックに焼酎を吹き付ける
- 3 2に梅と粗塩を入れてなじませる
- 4 3の袋の空気を抜きながらしっかりチャックを閉める
- 5 4が入るビニール袋に入れて、重石(1キロ)を乗せるて1か月ほど冷暗所に保管する
- 6 5の梅を取り出して4日ほど天日干しして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません